Даугавпилсская дума не разрешила городскому отделению поддерживающей национал-большевиков организации "Победа" провести у здания думы митинг в поддержку русского языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Управляющая делами Даугавпилсской думы Ина Байко отметила, что заявка на проведение митинга является неполной и не отвечает латвийскому законодательству. К тому же, податель заявки — 18-летняя жительница Даугавпилса Ирина Пантюшенко. Она получила известность тем, что во время визита в Ригу генсека НАТО Джорджа Робертсона приковала себя к ограде в центре Риги в знак протеста против вступления Латвии в НАТО.

Пантюшенко была наказана за эту акцию административно. Закон запрещает давать разрешение на проведение митинга, заявленного административно наказанным лицом, пояснила Байко.

Лидер "Победы" Владимир Линдерман сказал BNS, что Даугавпилсская дума, отказав в проведении такого митинга, нарушила "конституционные права гражданина". "Поэтому мы решим, подавать ли в Конституционный суд иск к Даугавпилсской думе о несоблюдении прав гражданина. Суд оправдал Пантюшенко, поэтому это не основание не разрешать проведение митинга", — сказал он.

Линдерман считает, что задача самоуправления — помогать правильно заполнять заявления, но Пантюшенко такой помощи не получила. По словам Линдермана, несанкционированный митинг "Победа" проводить не будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form