Совет по памятником Рижской думы в четверг не изменил принятого думой решения подарить Санкт-Петербургу памятник Петру I, но решил провести экспертизу работ по его реставрации, оценить художественную ценность и решить вопрос о хранении скульптуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зампредседателя совета Илга Крейтусе сказала, что до пересмотра принятого думой решения надо провести "то, что давно уже надо было сделать" — экспертизу реставрационных работ и оценить художественную ценность скульптуры.

Совет попросит исполнительного директора муниципалитета Мариса Тралмакса решить вопрос о хранении скульптуры, так как сейчас она находится у частного предпринимателя Евгения Гомберга, отреставрировавшего памятник за свой счет.

Крейтусе сказала, что до реставрации скульптура оценивалась в 400 000 латов, но после реставрации надо произвести повторную оценку. Она высказала мнение, что только после этого можно решать вопрос о вывозе скульптуры из Латвии, расходах на страховку и таможенную пошлину. Лишь после всего этого Совет по памятникам может рассмотреть решение Рижской думы подарить памятник Санкт-Петербургу, считает Крейтусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form