Вчера государственное агентство Jaunie 3 brāļi провело в Рижской думе презентацию проекта акустического концертного зала на дамбе АВ. Сегодняшнее заседание думы обещает быть шумным: на нем решится судьба этой постройки (и, возможно, думской коалиции).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спор вокруг строительства акустического зала длится уже давно — депутаты Рижской думы не могут определиться, нужен ли городу такой концертный зал именно сейчас и должен ли он находиться именно на дамбе АВ. Проект, реализация которого оценена в 63 млн. латов, может зависнуть в воздухе.

Министр культуры Хелена Демакова (Народная партия) вчера буквально заклинала голосовать за акустический зал. "Ваши имена будут увековечены и украсят фойе будущего зала. Я хочу, чтобы Рига стала культурной столицей Прибалтики, а не лас-вегасом казино и секс-индустрии", — заявила министр культуры на презентации проекта.

Как сказал мэр Риги Айвар Аксенок ("Новое время"), городу нужны подобные объекты. "Но Риге необходимы инвестиции и в ремонт улиц, и в медицину, и в детские садики, и в ремонт школ, и в развитие городской инфраструктуры. Долгосрочные инвестиции! В концертном зале не будет смысла, если выступать в нем будет некому", — заявил он.

"Если на заседании думы проект не будет принят, дальнейшее решение придется принимать правительству. Тут есть несколько вариантов — либо пересмотреть место возведения зала, либо строить его позднее, сегодня обратив внимание на нужды города. За следующие 10 лет правительство собирается инвестировать только в создание трех культурных объектов (Национальной библиотеки, концертного зала и музея современного искусства; все три — в Риге. — ). На них потратят 400 млн. латов. А ведь 20% издержек, необходимых для возведения зала, придется покрыть Рижской думе. Такая договоренность была достигнута, когда не только стоимость, но даже местонахождение объекта еще не было определено. Нельзя же игнорировать все остальное, что происходит в Риге! Все проекты, средства для реализации которых запрашивает самоуправление, отвергаются правительством. Я не против этого концертного зала, но я за сбалансированное развитие столицы", — резюмировал г-н Аксенок.

На сегодняшний день у "Нового времени" — самая крупная фракция в Рижской думе, где партия образует коалицию с "народниками", "ТБ"/ДННЛ и Латвийской первой партий. В Сейме она, однако, находится в жесткой оппозиции к остальным вышеупомянутым партиям, которые (вместе с "зелеными крестьянами") образуют правительственную коалицию.

Вопрос концертного зала может стать поводом для остальных правых партий перераспределить контроль над Рижской думой. Отправка "Нового времени" в оппозицию и здесь была бы вполне естественным шагом, однако это потребовало бы явного или неявного привлечения в думскую коалицию одной из левых ("русских") фракций — или раскола в самом "Новом времени".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form