Думпис: молодежь — главный разносчик коронавируса
Foto: LETA

По всему миру именно молодые люди являются главными разносчиками нового коронавируса, сообщил во время пресс-конференции главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис. В то же время по наблюдениям полиции, именно эта возрастная группа чаще всего пренебрегает ограничениями, установленными на время чрезвычайной ситуации.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исполняющий обязанности начальника Государственной полиции Андрей Гришин рассказал, что с вечера воскресенья полиция использует микрофоны, чтобы во время патрулирования призывать людей соблюдать дистанцию. В воскресенье было введено требование каждому жителю соблюдать дистанцию 2 метра. За это время полиция не выписывала много штрафов. "Люди расходятся, если к ним обращается полицейский" — отметил Гришин.

"Молодежь чаще всего легкомысленно относится к этому вопросу", — указал исполняющий обязанности начальника Госполиции. Это больше всего беспокоит полицейских и инфекционистов, так как молодежь в других странах является главным разносчиком нового коронавируса.

"Молодые люди собираются, встречаются друзья, вместе занимаются спортом и играют в футбол, […] потом отправляются домой и там инфицируют своих родителей, бабушку и дедушку", — объяснил Думпис. Он призвал сократить число контактов во всех возрастных группах.

Другая проблема — люди, которые идут на работу с симптомами простуды — это, по мнению медиков, неприемлемо. Думпис подчеркнул, что сейчас не время, чтобы есть торт с коллегами и проводить ненужные собрания. Дистанцию надо соблюдать везде — и в помещениях, и на улице.

"Мы знаем, что работают два мероприятия — дистанцирование и мытье рук", — сказал Думпис, добавив, что при разговоре или кашле капли с вирусом не могут преодолеть расстояние двух метров.

Как уже сообщалось, в воскресенье Кабинет министров ужесточил ограничения, связанные с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2. Отныне и до конца чрезвычайной ситуации все жители обязаны соблюдать дистанцию два метра. Исключение составляют семьи и если встречаются два человека. На прошлой неделе в Латвии началось неконтролируемое распространение вируса, поэтому сейчас каждый может заразиться от любого другого человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form