Две трети жителей Польши считают, что их страна должна защитить Латвию
Foto: Reuters/Scanpix

61% жителей Польши считают, что вооруженные силы страны должны защитить Литву, Латвию и Эстонию, если на них нападет Россия. 19% поляков придерживаются противоположного мнения, а 20% отметили, что затрудняются с ответом или же не имеют мнения по этому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таковы результаты опроса, проведенного 3-17 сентября, в котором участвовали по 1000 респондентов 18-60 лет в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Опрос проводила фирма TNS Polska, исследование, организованное действующим в Польше Центром международных отношений, поддержали МИД Польши и фонд PZU.

Согласно опросу, большинство думающих, что от России исходит военная угроза этой стране, находится в Польше — 80% респондентов. В Литве таких — 60%, в Эстонии — 59%, в Латвии — 43% участников опроса.

Респондентам задавали вопрос и о поддержке Украины, на востоке которой продолжается вооруженный конфликт. Респонденты из Литвы более, нежели участники опроса из других стран, склонны поддержать отправку военнослужащих своей страны в Украину — одобряют такой шаг — 20%, не одобряют — 67% опрошенных. В Польше соответствнно 7% и 79%, в Латвии — 5% и 85%, в Эстонии — 8% и 81% респондентов.

За поддержку украинской армии оружием и обучением военнослужащих высказались 43% респондентов в Литве (не поддерживают — 41%), 33% респондента в Польше (против — 50%), 27% участников опроса в Латвии (не поддерживают 61%) и 38% в Эстонии (не поддерживают — 48%).

Результаты опроса во вторник были представлены на конференции, организованной в Вильнюсском институте международных отношений и политологии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TNS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form