Жительница Даугавпилса Людмила Стаскевич подала заявление в городской суд на премьера Эйнара Репше. Стаскевич требует компенсации за моральный ущерб, который ей нанесли высказывания премьера в адрес русскоязычных жителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным газеты "Час", автор заявления просит суд возбудить уголовное дело по статьям 156 и 157 Уголовного закона "за унижение достоинства и оскорбление чести".

Истицу задели появившиеся в Интернете цитаты, якобы принадлежащие главе правительства, и в частности: "Пособники Москвы поют свою лебединую песню, и они это хорошо понимают. Правительство хорошо знает, кто стоит за этой пятой колонной, и наблюдает за ними".

По данным BNS, эти высказывания премьера можно найти в интервью Репше газете Lauku Avize, опубликованном 29 мая, в котором, среди прочего, премьер говорит, что протесты против реформы образования (перевода русских школ на обучение на латышском языке) инспирированы враждебными Латвии внешними силами, пытающимися сделать Латвию двухобщинным государством.

Председатель Даугавпилсского суда Эрнест Йокстс сказал газете, что при рассмотрении этого заявления он обратил внимание на то, что текст написан от имени мужчины ("я оскорблен, унижен" и т.д.), а подписано заявление женщиной. "Поэтому первым делом я намерен установить, действительно ли есть в этом деле пострадавший. А если пострадавшего нет — то нет и никакого дела", — сказал судья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form