Движение "За лучшую Латвию" раскололось
Foto: F64

В понедельник произошел раскол в руководстве движения "За лучшую Латвию". Бизнесмены отказались делегировать своих представителей в правление блока.

Как заявил председатель совета ЗЛЛ, генеральный директор LNT Андрей Экис, движение предпринимателей считает, что более правильно отстаивать свои интересы вне политических структур.

По словам Экиса, предприниматели из ЗЛЛ готовы сотрудничать со всеми, кого интересует их программа, в том числе с правящими партиями.

В свою очередь Айнарс Шлесерс заявил, что "политическая ЗЛЛ уважает решение движения предпринимателей, поэтому политическая и хозяйственная деятельность будут разделены". "В любом случае, нас объединяет программа", — сказал Шлесерс, который раньше обещал, что ЗЛЛ возглавит кто-то из представителей бизнеса.

Как уже писал портал Delfi, ранее председатель правления ЗЛЛ Гунтис Улманис решил освободить этот пост. Сначала предполагалось, что его сменит Эдгар Заланс (НП), но позже Шлесерс пообещал, что это будет кто-то из предпринимателей.

Очевидно, теперь в правление "политической ЗЛЛ" войдут только Шлесерс, Андрис Шкеле (НП), Эдвинс Барткевич (Ogres novadam), Мечислав Веверис (Latgales tauta) и Юрий Петкевич (Vienota Rēzekne).

Блок ЗЛЛ был создан перед парламентскими выборами по инициативе Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, а также при активной поддержке ряда крупных предпринимателей. Предвыборные расходы объединения достигли 1 030 660 латов, превысив затраты других политических сил. Тем не менее, движению удалось получить в Сейме только восемь мандатов. В данный момент ЗЛЛ находится в оппозиции.

Comment Form