Дымовые детекторы установлены лишь в каждом десятом доме
Foto: Shutterstock

В Латвии почти половина жителей сталкивались с пожарами, но лишь у 9% респондентов дома установлены дымовые детекторы, свидетельствует опрос Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Напомним, что с 1 января 2020 года детекторы дыма должны быть в каждой квартире, а в частных домах еще и огнетушители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

46% жителей сталкивались с пожаром — сами, у соседей, родственников или друзей. 63% людей считают, что важно иметь дома огнетушитель, но только у 13% они есть. Аналогичная ситуация и с дымовыми детекторами — для 68% опрошенных важно, чтобы они были установлены, но только у 9% детектор есть.

Отвечая на вопрос, почему у них дома нет детекторов и огнетушителей, люди упомянули нехватку средств и времени. Агентство LЕТА убедилось, что в интернете самый дешевый огнетушитель стоит от 10 евро, а детектор — от 5 евро.

Как заявил начальник ГПСС Оскар Аболиньш, огнетушители и детекторы дыма — это очень простые устройства, и применять их легко. Люди считают, что во сне смогут почувствовать задымление, но это ошибочное мнение, так как для наступления смерти хватает пяти минут.

По словам начальника ГПСС, только информирование и превентивная работа могут изменить отношение общества к необходимости оснащения дома огнетушителями и детекторами дыма.

Согласно правилам противопожарной безопасности, с 1 января 2020 года детекторы дыма должны быть в каждой квартире, а в частных домах еще и огнетушители. По словам Аболиньша, ГПСС планирует проверки в жилом секторе, но не с целью административных наказаний.

Как показал опрос, у 71% населения в жилищах есть факторы пожароопасности, например, непроверенная электропроводка. 47% респондентов, имеющих детей школьного и дошкольного возраста, получили информацию о противопожарной безопасности от детей. Только треть населения обсуждает этим вопросы дома.

24 марта ГПСС проведет в супермаркетах консультации по противопожарной безопасности.

Опрос проводился центром исследования общественного мнения SKDS, в нем участвовали 1104 респондента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form