Дзинтарс: Латвия не должна оправдываться из-за шествия легионеров
Foto: LETA

Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс считает унизительной позицию Министерства иностранных дел, которое "оправдывается" перед иностранными дипломатами по поводу мероприятий 16 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оправдываться, что представители правительства не участвуют в мероприятиях 16 марта… В таком случае, что мы можем разъяснить, если все равно говорим с позиции вины?", — заявил политик в интервью LNT.

"Пожилые воины, их сверстники и родные с флагом Латвии, без какой-либо чужой символики, которые в сердце были верны только латвийским государственным символам, возлагают цветы. Протестовать, кричать, обзывать этих людей — бесчеловечно и низко независимо от идеологических убеждений", — считает Дзинтарс.

При этом депутат согласился, что павших солдат в Латвии вспоминают и в День Лачплесиса. "Но для меня совершенно неприемлемо, что кто-то пытается указывать, в какие дни и где было бы правильно или неправильно почитать легионеров", — заявил он.

Дзинтарс добавил, что завтра в шествии легионеров примет участие большинство депутатов парламентской фракции Национального союза.

Напомним, что в среду министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и глава Дирекции двусторонних отношений МИД Янис Мажейкс встретились с иностранными послами, чтобы разъяснить вопросы, связанные с латышским легионом.

На встрече Ринкевич и Мажейкс ознакомили дипломатов в историей создания легиона, а также напомнили, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, демократические страны обеспечивают свободу собраний для представителей разных взглядов.

По мнению МИД, создание легиона было преступлением и противоречило Гаагской конвенции 1907 года, запрещающей мобилизацию жителей оккупированных территорий. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже — смертная казнь. При этом легион был фронтовым подразделением и треть его бойцов погибла именно на фронте.

МИД подчеркнул, что ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником именно в качестве солдата Латышского легиона. В свою очередь жители Латвии, участвовавшие в репрессиях против мирного населения, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта не используется нацистская символика, которая в Латвии запрещена.

Одновременно Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост. Правительство страны считает, что поминать всех павших воинов следует в День Лачплесиса, 11 ноября, заявили Ринкевич и Мажейкс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Райвис Дзинтарс Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form