ЕCПЧ может пересмотреть дело Василия Кононова
Foto: AFI

Европейский суд по правам человека, возможно, пересмотрит дело так называемого "красного партизана" — Василия Кононова. Во всяком случае, соответствующее прошение принято Страсбургом. Об этом передает радио "Эхо Москвы".

Просить о пересмотре прежнего решения адвокату Василия Кононова Михаилу Иоффе позволили новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны. В этих документах утверждается, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан. Интерфакс приводит слова защитника: "мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных к противопартизанской деятельности.

Иоффе добавил, что суду представлен новый перевод с латышского языка на французский и английский тех документов, которыми руководствовалась Большая палата весной при принятии своего решения. В предыдущем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение Европейского суда, — уверен адвокат. Напомним, делом Василия Кононова Страсбург занимался несколько лет — ветеран обратился в эту инстанцию еще в 2004-м году.

В первом своем решении суд постановил, что правительство Латвии нарушило права Василия Кононова и предписал взыскать в его пользу 30 000 евро в качестве моральной компенсации. Рига подала апелляцию в Большую палату, которая в мае этого года отменила это решение и выступила уже на стороне Латвии.

Василий Кононов десять лет назад был признан латвийским судом виновным в военных преступлениях и приговорен к полутора годам лишения свободы. Сразу после освобождения ветеран принял российское гражданство.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии