"Единство": для отставки Винькеле нет ни малейших причин
Foto: LETA

Для отставки министра благосостояния Илзе Винькеле нет никаких оснований, считают ее коллеги по партии "Единство".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, депутат Сейма Лолита Чигане призвала Винькеле не поддаваться давлению и продолжать работу в правительстве. По мнению Чигане, организации, требующие отставки, представляют непопулярные в Латвии идеи и просто пытаются привлечь к себе внимание.

Чигане заявила, что Латвия по равноправию полов опережает даже Эстонию. "Надо продолжать работу, чтобы наше новое поколение было эластичным, творческим, открытым для мира и способным приспосабливаться", — считает политик.

Между тем, парламентарий Эдвард Смилтенс заявил, что Винькеле — один из самых ярких министров Латвии. По словам политика, скандальные книги он не читал, однако в них вряд ли есть нечто такое, из-за чего министр должна подать в отставку. Возможно, лишь название выбрано неудачно.

Напомним, что в среду 54 общественные организации направили высшим должностным лицам государства письмо, в котором требуют отставки министра благосостояния. Авторы письма возмущены распространением тенденциозных книг о равноправии полов, которые будут использоваться в дошкольных учебных заведениях для просвещения детей.

Представитель авторов письма Наталья Магазиена сообщила порталу DELFI, что общественные организации требуют незамедлительного запрета на распространение и демонстрацию детям книг "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", а также методических указаний для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам".

Общественные организации призывают привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в подготовке и распространении этих противоречивых материалов.

Как уже ранее писал портал DELFI, в Латвии выпущено две книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях, сообщает Министерство благосостояния.

Авторы книг считают, что совместное чтение в детских садах поможет малышам сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная".

Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам", который "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек", отмечает Минблаг.

Работников садиков ознакомят с новшествами на семинарах, которые организует Государственный центр содержания образования (VISC).

Отметим, что книги являются переводом с датского оригинала, который создан по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров". Тираж каждой книги составляет 500 экземпляров. Такие же проекты проводятся в Литве и Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Лолита Чигане Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form