"Единство" настаивает: премьером будет Артис Пабрикс
Foto: LETA

В пятницу парламентская фракция и правление "Единства" приняли решение повторно выдвинуть в премьеры Артиса Пабрикса. Об этом журналистам сообщила лидер партии Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не установлены четкие критерии, почему Пабрикс не может быть кандидатом в премьеры. В связи с большой поддержкой общества, правления и фракции мы решили, что он — единственный кандидат. Мы считаем, что он может набрать большинство в Сейме", — сказала Аболтиня.

При этом политик заявила, что "Единство" надеется на диалог с президентом Андрисом Берзиньшем, который на этот неделе отказался выдвинуть Пабрикса в премьеры, а также забраковал всех остальных кандидатов.

"Единство" подчеркивает, что за Пабрикса уже готовы проголосовать 39 депутатов Сейма. В ближайшие дни партия попытается заручиться поддержкой большинства.

Между тем, лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис предложил "Единству" выдвинуть в премьеры Яниса Реирса, который возглавляет Бюджетную комиссию Сейма.

Как заявил Бригманис, Реирс был бы "весьма достойным кандидатом", особенно с учетом его знаний в сфере финансов. Бригманис также отметил, что пока процесс формирования нового правительства проходит очень неконструктивно — с "противостоянием и зацикленностью".

Бригманис отметил, что идея насчет выдвижения Реирса принадлежит лично ему. Если "Единство" это предложение одобрит, Бригманис готов убедить своих коллег из СЗК в том, что Реирс будет хорошим премьер-министром.

Лидер группы независимых депутатов Сейма Клав Олштейнс также заявил, что положительно оценивает кандидатуру Реирса. Впрочем, его устроил бы Артис Пабрикс. Олштейнс не стал подробно комментировать шансы Реира, отметив, что тот пока не является официальным претендентом. Что касается трех официальных кандидатов "Единства", Олштейнс и его коллеги отдают предпочтение Пабриксу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Артис Пабрикс Аугуст Бригманис президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня Янис Реирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form