"Единство" настроено выгнать Закиса из партии, однако мандат может сложить лишь он сам
Foto: LETA

На данный момент в партии "Единство" нет ни одного представителя, который публично воспротивился идее лидера этой политической организации Солвиты Аболтини об исключении из рядов депутата Дзинтара Закиса. Политик, который очернил свою репутацию фигурированием в уголовном деле о подкупе голосов, скорее всего, будет выгнан из "Единства".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заместитель председателя правления партии Карлис Шадурскис заявил Delfi, что "в любом случае советует Закису рассмотреть и вопрос о сложении мандата депутата Сейма".

При этом представители "Единства" отмечают, что в случае со статусом депутата все в руках самого Закиса — его могут исключить общим решением из партии, однако принудить парламентария сложить полномочия никто не имеет права.

Солвита Аболтиня заявила, что поднимет вопрос об исключении Закиса по той причине, что 20 октября вступил в силу приговор по одному из дел о подкупе избирателей в пользу Закиса, и ранее партия заявила, что в случае, если приговор не будет оправдательным, она готова действовать. Правда, лично Закис к делу не причастен, подчеркнула Аболтиня.

Политик заявила, что пыталась связаться с Закисом, чтобы предложить ему самому выйти из партии, но пока ей не удалось с ним переговорить. Следующее заседание правления "Единства" состоится 2 ноября.

Как сообщалось, 6 октября Резекненский суд признал Евгения Бровченко виновным в подкупе избирателей на выборах в 12-й Сейм и приговорил его к 100 часам принудительных работ.

В суде Бровченко признал, что во время выборов в 12-й Сейм подкупал избирателей в пользу политика Дзинтарса Закиса, который баллотировался по списку партии "Единство" в Латгальском избирательном округе.

Обвиняемый рассказал, что предлагал заплатить 10 евро за то, чтобы избиратели выбрали список номер 4 и поставили крестик напротив фамилии Закиса. Таким образом он подкупил трех граждан — Юлию Трупу, Петериса Веглиньша и еще одного человека. После того как избиратели показали обвиняемому оставшиеся бюллетени, он заплатил им по 10 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Единство Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form