"Единство" предложит Сейму проголосовать за выражение недоверия Римшевичу
Foto: LETA

"Единство" предложит Сейму проголосовать за выражение недоверия Илмару Римшевичу и призыв к нему уйти в отставку с должности президента Банка Латвии, сообщили агентству LETA представители партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это голосование, правда, не означало бы, что Римшевич потеряет должность, так как по закону Сейм может освободить президента Банка Латвии от занимаемой должности только по его заявлению или после осуждающего приговора суда.

Учитывая, что других юридических средств для увольнения президента центробанка нет, "Единство" подготовило проект постановления Сейма о выражении Римшевичу недоверия, который намерено подать на рассмотрение парламента на заседании 22 февраля.

"Пребывание президента Банка Латвии Илмара Римшевича в должности после начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовного процесса о взяточничестве в крупном размере может дискредитировать дальнейшие решения Банка Латвии и вызвать сомнения в дееспособности Банка Латвии как структуры", — подчеркнул председатель фракции "Единства" Хоссам Абу Мери.

Как сообщалось, БПБК запретило подозреваемому в коррупции президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу выезжать из страны и выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в банке Латвии.

В "ABLV Bank" работает группа уполномоченных КРФК, обеспечивающая необходимый надзор и обмен информацией. Ограничения будут в силе до следующего распоряжения КРФК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Римшевич Хоссам Абу Мери
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form