Сармите Элерте
Foto: LETA

Учитывая растущий спрос на места в латышских детских садах, необходимо постепенно перевести все дошкольные учебные заведения на государственный язык обучения. Об этом во вторник заявили депутаты Рижской думы от "Единства".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили оппозиционеры, после посещения ряда нелатышских садиков и общения с родителями они пришли к выводу, что официальная статистика отличается от реальных фактов. Некоторые новые группы в русских садиках полностью не укомплектованы. При этом латышских групп катастрофически не хватает. Фракция также подчеркивает, что у самоуправления нет веских оснований открывать новые русские группы.

"Просьбы латышских и нелатышских семей обеспечить место в латышской группе показывают, что руководство думы не приспосабливается к нуждами рижан. Очевидно, это политический заказ", — заявила депутат Байба Бригмане. В свою очередь кандидат в мэры Риги Сармите Элерте отметила: "Нынешние хозяева Риги игнорируют не только латышей, но и семьи национальных меньшинств, которые хотят, чтобы их дети выучили латышский язык и успешно интегрировались в Латвии. Увы, рижские господа закрывают на это глаза. Пора признать, что в Латвии латышский язык должен быть первым или вторым родным языком для любого, кто живет в Латвии. Мы должны добиться, чтобы система образования этому соответствовала".

"Единство" подчеркнуло, что большинство русскоязычных рижан предпочитают отправлять детей в учебные заведения с латышской языковой средой. В связи с этим необходимо постепенно перевести все нелатышские садики на государственный язык обучения.

В свою очередь Рижская дума опровергает "Единства". Как заявили порталу Delfi в РД, "открытые группы заполнены и по-прежнему сохраняется очередь в садики как с латышским, так и с русским языком обучения". За три с половиной года было открыто 82 новых латышских группы и 25 групп для национальных меньшинств. В целом, в рижских садиках имеется 728 латышских групп и 585 групп с другим языком обучения. Если в 2009 году в очереди ждали 6730 детей, в конце прошлого года — 2800 детей. Сейчас очередь выросла до 3652 детей, но с 1 января родители могут получать софинансирование на частный садик и одновременно ждать в очереди на муниципальный.

Дума подчеркивает, что все группы полностью укомплектованы и свободных мест нет. В зимний период посещаемость садиков несколько ниже, но это связано с сезонными заболеваниями.

При этом самоуправление не отрицает, что существует практика, когда родителям, подавшим заявку на латышский садик, предлагается место в русском. Это связано с порядком, согласно которому сначала предлагается место в том заведении, где раньше появилась такая возможность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form