Сармите Элерте
Foto: LETA

Учитывая растущий спрос на места в латышских детских садах, необходимо постепенно перевести все дошкольные учебные заведения на государственный язык обучения. Об этом во вторник заявили депутаты Рижской думы от "Единства".

Как заявили оппозиционеры, после посещения ряда нелатышских садиков и общения с родителями они пришли к выводу, что официальная статистика отличается от реальных фактов. Некоторые новые группы в русских садиках полностью не укомплектованы. При этом латышских групп катастрофически не хватает. Фракция также подчеркивает, что у самоуправления нет веских оснований открывать новые русские группы.

"Просьбы латышских и нелатышских семей обеспечить место в латышской группе показывают, что руководство думы не приспосабливается к нуждами рижан. Очевидно, это политический заказ", — заявила депутат Байба Бригмане. В свою очередь кандидат в мэры Риги Сармите Элерте отметила: "Нынешние хозяева Риги игнорируют не только латышей, но и семьи национальных меньшинств, которые хотят, чтобы их дети выучили латышский язык и успешно интегрировались в Латвии. Увы, рижские господа закрывают на это глаза. Пора признать, что в Латвии латышский язык должен быть первым или вторым родным языком для любого, кто живет в Латвии. Мы должны добиться, чтобы система образования этому соответствовала".

"Единство" подчеркнуло, что большинство русскоязычных рижан предпочитают отправлять детей в учебные заведения с латышской языковой средой. В связи с этим необходимо постепенно перевести все нелатышские садики на государственный язык обучения.

В свою очередь Рижская дума опровергает "Единства". Как заявили порталу Delfi в РД, "открытые группы заполнены и по-прежнему сохраняется очередь в садики как с латышским, так и с русским языком обучения". За три с половиной года было открыто 82 новых латышских группы и 25 групп для национальных меньшинств. В целом, в рижских садиках имеется 728 латышских групп и 585 групп с другим языком обучения. Если в 2009 году в очереди ждали 6730 детей, в конце прошлого года — 2800 детей. Сейчас очередь выросла до 3652 детей, но с 1 января родители могут получать софинансирование на частный садик и одновременно ждать в очереди на муниципальный.

Дума подчеркивает, что все группы полностью укомплектованы и свободных мест нет. В зимний период посещаемость садиков несколько ниже, но это связано с сезонными заболеваниями.

При этом самоуправление не отрицает, что существует практика, когда родителям, подавшим заявку на латышский садик, предлагается место в русском. Это связано с порядком, согласно которому сначала предлагается место в том заведении, где раньше появилась такая возможность.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Выборы в Риге Сармите Элерте
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form