"Единство" выдвигает в премьеры Аболтиню
Foto: LETA

Лидера "Единства" Солвиту Аболтиню во вторник на совместном заседании фракции и правления партии единственную выдвинули как возможного кандидата на должность премьер-министра от "Единства", но окончательное решение партия примет 28 декабря.

Как рассказал после заседания член правления "Единства" Карлис Шадурскис, партия выдвинет своего кандидата согласованным решением правления и фракции. Это решение "Единство" примет после Рождества, но не позже, чем 28 декабря — даты, когда своего кандидата в премьеры должен назвать Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

Во вторник на заседании фракции и правления никакой другой кандидат выдвинут не был. "Выдвижение кандидатов закончилось, и это Солвита Аболтиня", — сказал Шадурскис.

Он сообщил, что обсуждались и возможные модели коалиции, но "по тактическим соображениям" не вдавался в детали. Так же Шадурскис ответил и на вопрос, как обеспечить кандидатуре Аболтини поддержку большинства: "Это тактические вопросы, которые я не хочу обсуждать".

Ранее национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ заявило, что не поддержит Аболтиню как кандидата в премьер-министры.

Союз "зеленых" и крестьян, а также шесть депутатов "Единства" — Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин, Интс Далдерис и Вейко Сполитис — настаивают на том, что VL-ТБ/ДННЛ должно продолжать работать и в новом правительстве, и без поддержки VL-ТБ/ДННЛ они не поддержат кандидатуру Аболтини.

В свою очередь Аболтиня заявила, что необходимо понять, на сколько голосов от "Единства" может рассчитывать коалиция в новом правительстве.

Отвечая на вопрос журналистов после заседания фракции и правления партии, допускает ли она, что фракция "Единства" может сократиться с 23 до 17 депутатов, Аболтиня ответила, что это не исключено, но тем, кто не поддержит ее кандидатуру, она не хочет ни угрожать, ни что-то обещать. "Это вопрос о модели дальнейшего сотрудничества", — сказала политик.

В то же время она подчеркнула, что во вторник у этих шести депутатов "Единства" спросили об их целях, но ответа не услышали.

Что касается позиции VL-ТБ/ДННЛ, Аболтиня считает, что существенных различий во взглядах на то, каким должно быть латвийское государство, с этой политической силой у "Единства" нет, и нацобъединение, хотя и является непрогнозируемым партнером, должно быть в правительстве.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Алексей Лоскутов Андрей Юдин Единство Илзе Винькеле Интс Далдерис Карлис Шадурскис Лолита Чигане Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form