Единые минималка и пенсии. Партии предлагают уменьшать неравенство в ЕС
Foto: Shutterstock

У политических партий Латвии есть различные предложения, как уменьшить неравенство в Европейском союзе, например, установить единые минимальные зарплаты, пенсии и пособия, выровнять уровень жизни в регионах или же оставить эти вопросы в компетенции государств-членов, свидетельствует опрос, проведенный агентством LЕТА.

Объединение "Для развития/За!" считает, что необходимо ввести единую европейскую норму минимальной заработной платы, которая должна составлять не менее половины средней зарплаты в каждой стране. В свою очередь Новая консервативная партия предлагает ввести единый порог минимальной пенсии, например, 200 евро, и необлагаемый минимум для пенсий в размере 500 евро во всех странах ЕС.

Подобное решение предлагает и Русский союз Латвии — ввести единые стандарты в ЕС для расчета минимальной зарплаты, пенсий и пособий.

Партия "Согласие" считает, что наряду с уже действующим пактом о финансовой дисциплине должен быть разработан и пакт о социальном прогрессе, чтобы к бюджетам стран ЕС применялись не только критерии экономии, но и критерии социальной справедливости и борьбы с нищетой.

KPV LV предлагает разработать более благоприятные условия бизнеса для инвесторов, которые инвестируют средства в предприятия ЕС, а Латвийское объединение регионов предлагает создать единый образовательный фонд, который призван уменьшить различия между странами в качестве образования, что является одной из причин неравенства.

Союз "зеленых" и крестьян отмечает, что у неравенства в Латвии и в Европе в целом — "региональное лицо". Чтобы сгладить различия в уровне жизни, необходимо увеличить финансирование политики сплочения, больше денег направляя на развитие бизнеса в регионах.

"Новое Единство" напоминает, что многие инструменты, которые помогают уменьшить неравенство доходов, находятся в компетенции самих государств ЕС, например, налоговые вопросы, в том числе снижение налогового бремени на получателей низких зарплат, а также вопросы, связанные с неравномерным развитием регионов. Тем не менее Европарламент тоже может внести свой вклад, чтобы уменьшить неравенство в Латвии, например, реализуя политику сплоченности, в частности, фонды ЕС — эффективный инструмент для уменьшения неравенства между странами ЕС.

В свою очередь национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ считает, что эти вопросы в основном должны входить в компетенцию самих стран ЕС. На уровне ЕС уменьшению неравенства нужно способствовать, развивая единый рынок в сфере услуг и позволяя конкурировать, уменьшая таким образом неравенство между Западной и Восточной Европой.

Tags

KPV LV "KPV LV" naudas krimināllieta Латвийское объединение регионов Новая консервативная партия "Для развития/За!" "Новое Единство" Русский союз Латвии "Согласие" VL-ТБ/ДННЛ Европарламент

Comment Form