Эгилс Левитс "готов обдумать" выдвижение на пост президента Латвии
Foto: DELFI

Нынешний судья Европейского суда и кандидат в президенты на выборах в 2015 году, автор принятой в 2014 году преамбулы к Сатверсме Эгилс Левитс обдумывает возможность стать президентом. Это может произойти, если коалиция предложит ему стать кандидатом на эту должность. Об этом Левитс рассказал в передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV.

Если коалиция договорится выдвинуть Левитса кандидатом в президенты, он обдумает эту возможность. Но для начала, конечно, должно сформироваться само правительство. "Это вопрос не ко мне, а к коалиции", — подчеркнул Левитс.

Левитс отметил, что в этот раз на выборах будет меньше "трепа", потому что они будут проходить открыто. Кандидаты будут более мотивированы претендовать на высокую должность.

Нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис вступил в должность в июле 2015 года. Это значит, что выборы нового президента пройдут уже в этом году. Главным конкурентом Вейониса на выборах 2015 года был Эгилс Левитс. Он был беспартийным кандидатом, которого выдвинули три депутата Нацблока, два депутата "Единства" и один депутат из "От сердца Латвии".

В октябре этого года Сейм принял поправку к Конституции, утвердив открытые выборы президента республики. Эта идея много лет не получала поддержки в Сейме, и только 13-й Сейм, на 60% состоящий из новых лиц, принял такую поправку.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form