Эгилс Левитс: нужна пошлина солидарности
Foto: AFI

Судья Европейского суда, председатель президентской комиссии по конституционным правам Эгилс Левитс в интервью журналу "Юриста вардс" высказал свое мнение по многим актуальным вопросам.

О налоге "на богатых"

- Сейм мог бы ввести на определенное время особую пошлину социальной солидарности. Люди, которые имеют высокие доходы, могли бы, скажем, в течение одного года дополнительно платить 20 процентов от общей суммы налогов в виде пошлины солидарности, — считает Левитс.
Он полагает, что сознательный гражданин должен поддерживать свою страну, а страна должна относиться ко всем справедливо. По мнению Левитса, налоговое бремя в Латвии также должно быть справедливым: надо больше требовать у тех, кто имеет большие доходы, и меньше требовать у тех, кто имеет меньшие доходы.

Об изменении Конституции

В последнее время все чаще приходится слышать мнения о том, что необходимо внести поправки в Конституцию, изменить систему выборов и, возможно, превратить Латвию из парламентской республики в президентскую.
Но Эгилс Левитс убежден, что изменения в Конституции не помогут справиться с экономическим кризисом. И что налоговые поступления в бюджет не увеличатся, если парламентское демократическое государственное устройство будет заменено президентским парламентским государственным устройством, если будут расширены права одного органа власти и сокращены права другого или изменена систему выборов.

- По отношению к кризису это псевдорешения, — считает Левитс.
Он признает, что о вопросах государственности надо дискутировать. Но чтобы оптимизировать латвийское госустройство и демократию, а не для того, чтобы преодолеть экономический кризис.

О нашей плутократии

Левитс подчеркнул, что Латвия сегодня нуждается в очень радикальных изменениях законодательства о выборах и средствах массовой информации. Цель этих изменений проста: должна быть обеспечена свободная и содержательная публичная дискуссия, формирование свободной воли избирателей, а не подчинение избирателей влиянию денег.

- В настоящее время в Латвии из-за дефектов законодательства слишком сильны тенденции плутократии, то есть власти денег. Что ослабляет эффективность демократии, то есть власти народа, уменьшает доверие народа к государственным институциям и компетентность госинституций, — сказал Левитс.

По его мнению, происходящая в настоящее время в публичном пространстве дискуссия о путях преодоления кризиса находится на низком уровне.
Но это, считает Левитс, "больше вопрос компетенции политической и бюрократической элиты государства, чем государственного устройства".
На низком уровне находится и политическая дискуссия — и по уровню компетенции, и по количеству участвующих в ней граждан. За что несут ответственность партии, "часть которых больше похожа на инструмент реализации личных интересов, чем на серьезные организации с общеполитическими целями, серьезными программами и компетентным персоналом".

О финансировании партий

Левитс убежден, что главный дефект латвийской демократии — крен в сторону плутократии. Деньги у нас оказывают слишком большое влияние на политический процесс, а зависимость партий от больших спонсоров их фактически коррумпирует. В сложившейся ситуации финансирование партий из бюджета стало бы адекватным решением.

- Без этого мы не обойдемся. Но одновременно надо думать и о других, параллельных, решениях, которые уменьшают потребность политических партий в деньгах… На мой взгляд, незамедлительно требуется законодательный пакет, который, с одной стороны, предусматривает достаточное серьезное государственное финансирование партий (и справедливое его распределение по определенному принципу), а с другой стороны, достаточный бесплатный выход на общественное телевидение и радио, а также другие механизмы, которые сокращают потребности партий в деньгах, — считает Левитс.

Он убежден, что если бы общественное телевидение и радио выполняли свои задачи, то значительная часть проблем финансирования партий была бы решена и не потребовалось бы слишком большое государственное финансирование.

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии