Foto: AFI

В ситуации экономического кризиса средства на повышение зарплат медикам в больницах необходимо будет выделять из своих ресурсов, сообщил министр здравоохранения Ивар Эглитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он указал, что уже на следующей неделе он намерен встретиться с объединением больниц, чтобы призвать больницы на какое-то время отложить планируемые закупки в пользу зарплат медицинскому персоналу.

Эглитис считает, что требования профсоюза являются обоснованными, однако подчеркивает, что экономическая ситуация в стране сейчас очень тяжелая, чтоб удовлетворить все требования медиков.

По словам министра, если бы он настаивал на увеличении зарплат медикам, тогда необходимо было бы отказаться от многих государственных программ в сфере здравоохранения. Это означает, что надо закрывать некоторые больницы, и сокращать список компенсируемых лекарств.

Относительно расходов самого министерства Эглитис указал, что будет проведено сокращение штатов в агентствах и других госучреждениях, проведены многочисленные реформы и объединения.

Министр считает, что лечебные программы трогать нельзя, а необходимо рассмотреть возможность развития медицинского ухода в домашних условиях, особенно для пожилых людей с хроническими болезнями.

26 сентября во время проводимого медиками пикета Эглитис намерен встретится с представителями отрасли и выслушать их требования, так как поддерживает инициативу профсоюза медиков. Министр выразил надежду, что выход их сложившейся ситуации будет найден.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form