Эйгимс готов судиться с Центром госязыка, пост мэра Даугавпилса не оставит
Foto: LETA

Несмотря на заключение Центра государственного языка (ЦГЯ) о несоответствии требованиям закона уровня знаний латышского языка председателя Даугавпилсской думы Рихарда Эйгимса ("Наша партия"), он настроен продолжать выполнять свои должностные обязанности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эйгимс заявил, что готов отстаивать свою правоту также в суде. Ранее он уже выразил уверенность в том, что владеет государственным языком в достаточной степени, чтобы выполнять свои должностные обязанности, общаться с жителями и должностными лицами и отстаивать интересы города в различных структурах.

Представитель ЦГЯ Сармите Павулена ранее сообщила, что центр обратится в суд с требованием аннулировать депутатский мандат мэра Даугавпилса Эйгимса.

Реагируя на поступившее заявление, ЦГЯ констатировал, что Эйгимс не использует государственный язык в соответствии с требованиями нормативных актов. Ему было дано шесть месяцев на улучшение знаний, но и через полгода, хотя латышский язык Эйгимса улучшился, они не соответствовали требованиям.

По словам Павулены, председатель городской думы должен говорить на госязыке совершенно свободно.

Премьер-министр Марис Кучинскис ранее в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" выразил надежду, что вопрос об Эйгимсе не политизирован.

По закону, полномочия председателя городской или краевой думы могут быть аннулированы решением окружного суда, если его знание государственного языка не соответствует требуемому уровню.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даугавпилс Марис Кучинскис Рихард Эйгимс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form