Экономист: правительству пора решать неотложные задачи в сфере фискальной политики
Foto: LETA

После утверждения бюджета Министерству финансов и правительству необходимо взяться за ряд неотложных задач в сфере фискальной политики, сказала агентству LETA экономист Банка Латвии Байба Трайдасе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что, во-первых, важно, чтобы в конце года удалось ограничить традиционный и очень существенный рост расходов, когда министерства и госорганы любой ценой пытаются израсходовать все отпущенные им средства. "До сих пор бюджетные расходы 2016 года с точки зрения макроэкономических показателей были разумными, не наблюдается превышения запланированного", — сказала экономист.

Во-вторых, и это главная задача ближайшего будущего, правительство планирует всеобъемлющий пересмотр налоговой системы. Соответствующее решение может быть принято в первой половине 2017 года.

По словам Трайдасе, очень важно, чтобы латвийская налоговая система стала более конкурентоспособной не только в регионе, но и в глобальном масштабе. Также важно, чтобы один раз и навсегда была достигнута договоренность о том, что правительство "не дергает" налоги каждый год, так как это сдерживает инвестиции, создает неопределенность и препятствует росту народного хозяйства Латвии. Еще один важный аспект — налоговая политика должна стать более простой, прозрачной и предсказуемой.

"В связи с этим Министерству финансов и правительству предстоит несколько напряженных месяцев, чтобы договориться о наиболее подходящей для Латвии системе налогообложения, которую затем нужно сберечь по крайней мере в рамках одного избирательного цикла", — сказала Трайдасе.

Также она выразила надежду на то, что продолжится работа над такими важными задачами, как пересмотр базовых бюджетных расходов, обеспечение фискального рискового резерва в бюджете 2018 года, дальнейшее сокращение бюджетного дефицита и борьба с теневой экономикой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form