Экономист: в 2010 году в Латвии продолжится агония
Foto: F64

В будущем году в Европе начнется экономический рост, тогда как в Латвии продолжится агония, заявил в интервью газете Neatkarīgā доктор экономических наук Улдис Осис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, нынешняя политика фискальной консолидации и монетарная политика загоняют страну в глубокую и долгую стагнацию: меры правительства не работают, и роста экономики может не быть в течение 4-5 лет.

Осис заявил, что экономику срочно нужно начинать разогревать. "Никакого увеличения налогов! Это как минимум. Нужно остаться на нынешнем уровне налогов. Расходы бюджета надо увеличивать для точно установленных целей, даже если дефицит растет, — отметил он. — Пусть госдолг растет. Пусть он составит хоть 100% от ВВП, но мы начнем реально разогревать экономику. Как только экономический рост возобновится, дефицит бюджета сократится и долг уменьшится. Единственное, что нужно контролировать на уровне макроэкономики — это инфляция".

По словам эксперта, в стране бюджету уделяется слишком много внимания. Роль и влияние других инструментов не оценивается, отметил Осис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form