Экономист: Запад наказывает за отмывание денег балтийских "москитов", но главная проблема в России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Банки в странах Балтии находятся в эпицентре скандалов, однако корень проблемы с отмыванием денег находится в России. До тех пор, пока отношение к крупным российским банкам не изменится, страдать будут мелкие посредники, а ситуация в целом не улучшится, пишет в своей колонке на сайте EUObserver известный шведский экономист Андерс Ослунд.

"Это может звучать странно, но Россия с 2003 года является членом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая базируется в Париже, — пишет Ослунд. — Она хвалит Россию за стремительные улучшения и развитие системы противодействия отмыванию денег. Как такое возможно, если Россия — главный риск в сфере отмывания денег для маленьких стран ЕС, таких, как Кипр, Мальта, Эстония, Латвия и Литва? Эстония и Латвия успешно выполнили скрупулезные стандарты ОЭСР, а Россия — нет. Это бессмысленно. Почему нужно наказывать маленьких посредников, а не главных виновников — большие государственные российские банки?"

В 2015 году Латвия и Эстония потеряли последние корреспондентские счета в долларах с Deutsche Bank, пишет Ослунд. У банков этих стран не осталось другого выхода кроме обратиться к Москве для решения этой проблемы: "Главным бенефициаром стал ВТБ, государственный банк, который был связан со всеми крупными скандалами в банковской сфере. ВТБ — второй крупнейший банк России после также принадлежащего государству "Сбербанка". Это показывает суть глобальной борьбы с отмыванием денег: дело не в легальности, а в размере. У ВТБ на балансе пара сотен миллиардов долларов, и он может справиться со всем — хотя существует не так много банков, которые замешаны в большем количестве скандалов, чем ВТБ".

По мнению Ослунда, западные регуляторы банковской сферы должны бороться с такими банками, как российский ВТБ, а не с "комарами вроде ABLV". "До тех пор пока в России слишком много коррупции для вступления в ОЭСР, она не должна быть членом FATF. И США, и ЕС должны отказаться от принципа, согласно которому можно оставаться мошенником, если ты большой", — делает вывод экономист.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form