Опыт этого года свидетельствует, что замедлить темпы инфляции будет нелегко и в будущем году, считают финансовые эксперты Hansabanka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Старший аналитик Hansabanka Лиене Куле указала, что нынешний год был для Латвии годом стремительного развития. Прирост экономических показателей превысил все прогнозы, и это свидетельствует о том, что в настоящий момент как среди потребителей, так и среди предпринимателей царит большой оптимизм.

Латвия может гордиться самой быстроразвивающейся экономикой в Европейском союзе, что означает постепенное сокращение разрыва в уровне жизни со средними показателями по ЕС.

Однако в этом году проявились и отрицательные тенденции. Темпы инфляции были стремительными, что обусловлено и бумом частного потребления, и конвергенцией цен, постепенно приближающихся к среднему уровню в ЕС.

Рост инфляции привел к смене позиции по крайне важном вопросу о введении евро. Хотя официально по-прежнему утверждается, что Латвия введет евро в 2008 году, при реальной оценке ситуации становится ясно, что выполнить критерии по инфляции к середине 2007 года невозможно, прогнозировала Куле.

Негативным признаком в уходящем году стала и миграция рабочей силы. Точной информации о численности уехавших нет ни у кого, а подсчеты колеблются от 30-50 тыс. вплоть до 100-120 тыс. человек. Ясно, что главной причиной отъезда жителей Латвии за рубеж являются материальные соображения, но это не единственное, что характеризует утечку рабочей силы. Вряд ли кто-либо полностью осознает общий эффект, который этот процесс окажет на экономическое и социальное развитие Латвии в последующие годы, подчеркнула эксперт.

Тем не менее, по прогнозам Куле, оптимизм, царящий среди предпринимателей и большой части потребителей, не исчезнет и в следующем году. Хотя стремительное развитие оказала благоприятный эффект на сглаживание различных диспропорций, в следующем году резкого развития народного хозяйства ждать не следует. Экономика в 2006 году будет продолжать рост, но придется столкнуться и с менее приятными побочными эффектами — все более ограниченными мощностями, давлением на цены и ростом инфляции.

Эксперт также напомнила, что следующий год будет годом парламентских выборов и их ожидание скажется если не на всех, то на очень многих экономических процессам. Можно ожидать популистских решений, например, в социальной сфере, но намного больше опасений вселяет возможное игнорирование острых вопросов, чтобы не вызывать негативное отношение избирателей к нынешним правящим партиям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form