Президиум Сейма передал парламентским комиссиям подготовленные объединением "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ поправки к закону о выборах в Европарламент, предусматривающие запрет баллотироваться бывшим сотрудникам КГБ, Коммунистической партии и Интерфронта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно подготовленным ТБ/ДННЛ поправкам, баллотироваться и быть избранными в Европарламент не могут бывшие штатные сотрудники спецслужб СССР, Латвийской ССР или иностранных государств, а также лица, состоявшие после 13 января 1991 года в КПСС (КПЛ), Интерфронте, организациях ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете спасения.

Председатель фракции Народной партии Айгар Калвитис ранее подтвердил, что партия полностью поддерживает предложения ТБ/ДННЛ. "Наша позиция в этом вопросе не изменилась. Мы против того, чтобы в Европарламент баллотировались бывшие чекисты и деятели компартии", — сказал Калвитис.

В свою очередь председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил агентству LETA, что в конкретной ситуации такое предложение лучше исходило бы со стороны Jaunais Laiks, которое должно публично признать ранее допущенную ошибку и постараться ее исправить.

Фракция СЗК голосование по поправкам еще не обсуждала, однако скорее всего проголосовала бы за предложение "тевземцев".

Бригманис сказал также, что не считает данное предложение попыткой "раскачать" новое правительство, потому что шаг ТБ/ДННЛ популистский и направлен на повышение рейтинга партии.

Представитель Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс ранее заявил агентству LETA, что вопрос о запрете для бывших сотрудников КГБ будет рассмотрен на заседании фракции.

"Лично я только радовался бы, если бы госпожа Жданок не могла баллотироваться в Европарламент", — заявил Шлесерс. Он признал, что в этом вопросе нужно рассмотреть все юридические аргументы.

"Ранее мы поддержали предложение JL о снятии запретов, так как исходили на их заключении о юридических последствиях для Латвии," сказал Шлесерс. Он отметил, что Латвия проиграла уже слишком много процессов, поэтому перед рассмотрением данного вопроса нужно проанализировать юридические аспекты.

Он допустил также, что "тевземцы" с этим предложением, противоречащим позиции JL, пытаются угодить коалиции.

29 января Сейм принял закон о выборах в Европарламент, в котором ограничения для бывших сотрудников КГБ и компартии не предусмотрены. Эти предложения поддержали JL, ЛПП и депутаты левых партий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form