Экс-депутат рассказал о связи поэзии и политики
Foto: stock.xchng

Известный латвийский литератор, поэт и экс-депутат Сейма Владлен Дозорцев считает, что в демократическом обществе поэзия не может быть популярной у массового читателя. Об этом он рассказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все, что человек хочет сказать, уже можно сказать в открытую.
Необязательно (делать это) в образной и завуалированной форме", — сказал Дозорцев.

По его словам, в советское время поэзия имела очень большую популярность, поскольку выполняла функцию общественной совести.

"Почему был такой ненормальный интерес к поэзии, начиная с 60-х годов прошлого века. У Вознесенского и Рождественского — тиражи были за 100 000. У Беллы Ахмадулиной, хотя она была камерной поэтeссой… Так бывает, что какая-то часть культуры берет на себя функцию общественной совести. Тогда поэзия могла себе позволить больше, чем проза или журналистика. Это краткая, фрагментарная форма. Там можно что-то затемнить, уйти в аллюзию, закрыться метафорой… Поэтому к ней был такой интерес, это политический интерес…" — сказал Дозорцев.

Дозорцев полагает, что в демократическом обществе поэзия не пользуется большой популярностью, но это абсолютно нормальное явление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form