Экс-глава ГПСС: многие депо размещены в сараях, а пожарным запрещают делать ремонт
Foto: LETA

В Латвии есть пожарные депо, которые размещаются в зданиях 19–20 веков и фактически являются сараями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал бывший глава Государственной пожарноспасательной службы Айнар Пенцис. Самостоятельно делать ремонт пожарным запрещено, а от государства ремонта приходится ждать годами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Самое печальное состояние зданий до сих пор в таких волостях как Лубана, Цесвайне, где служба расположена в сараях. В Стренчи здание 19 века! Конечно, радуются те спасатели, кто получили новое здание, и им можно только позавидовать, так как новые депо отвечают современным требованиям. Но тем, кто живет в этих сараях, легче от этого не становится. Конечно, нужно всем обеспечить эти условия. Если вы хотите от людей, чтобы они отдали все для выполнения своей задачи, надо о них тоже заботиться. С одной стороны, понятно, что такие средства сразу никто не вложит, пожарная охрана не та отрасль, которая приносит прибыль. Но постепенно как-то надо условия улучшать, чтобы эти люди чувствовали, что о них тоже заботятся и тогда и отдача будет другая", — подчеркнул бывший глава ГПСС.

По его словам, если раньше ГПСС могли делать хотя бы косметический ремонт, то сейчас деньги выделяются централизованно, через агентство закупок, что привело к удорожанию ремонтных работ. Кроме того, делать ремонт самостоятельно с некоторых пор считается преступлением.

"В свое время мы делали хотя бы косметический ремонт, покупали краску и пожарные сами могли во время дежурства ремонтировать и как-то содержали эти здания. А сейчас все централизовано, к тому же все подорожало, потому что поменять, например, одну дверь, нужно устраивать конкурс на закупку, а тут и транспортные расходы и ремонтные работы — все многократно подорожало. Этой проблемы, может быть, нет в полиции, нет в пограничных структурах, потому что у них немного другая специфика, а когда пожарные дежурят сутками, особенно в районах, где вызовов не так много как в Риге или Юрмале, сами были бы рады чем-то заняться, но сейчас это запрещено и если начнешь делать на благо пожарной части — это преступление", — рассказал бывший глава ГПСС.

Как сообщалось, большая часть из 92 латвийских депо, а именно 83 депо не соответствуют необходимым стандартам. 19 зданий находятся в аварийном состоянии. На перестройку и восстановление не отвечающих стандартам депо в общей сложности необходимо более 101,35 млн евро. Добавим, в июне состоялось открытие нового депо в Риге. Его строительство началось в 2016 года, а общие затраты составили 5 млн 107 тысяч евро.

Пенцис возглавлял ГПСС в 2005-2011 гг., а с 2011 по май 2019 года являлся директором Колледжа противопожарной безопасности и гражданской обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form