Vilis Krištopans
Foto: LETA

В Латвии и других странах мира, где нет монархиии, президент фактически является "исполняющим обязанности короля". Такое заявление в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT сделал бывший глава правительства Вилис Криштопанс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению бывшего политика, на данный момент статус президента в Латвии является "бедственным" — кандидатурой на его пост партии торгуют, а решение о избрании принимают в последний момент. Однако в действительности президент должен быть объединяющим и стабилизирующим народ элементом, который "в трудные времена будет способен вдохновить жителей".

Политолог, декан кафедры социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс считает маловероятным, что партии выдвинут на должность президента Латвии малоизвестного человека.

Как заявил он агентству LETA, сюрпризы не слишком вероятны: "партии не извлекут кандидатов из цилиндра фокусника". На сей раз к выборам президента привлечено очень большое внимание общественности, так что торги вокруг этой должности маловероятны.

То, что партии "мнутся" с выдвижением единого кандидата, ставит вопрос о том, нужен ли вообще такой кандидат.

Розенвалдс уверен, что претендент должен быть приемлем не только для большинства, но и для оппозиционных партий, потому что президент, согласно Конституции, должен стоять над партиями.

Так что политолог был бы рад видеть за столом переговоров не только коалиционные, но и оппозиционные партии, что было бы и в интересах всего общества.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли неспособность коалиции договориться по единой кандидатуре о перестановке сил в правительстве, политолог сказал, что об этом нужно судить "post factum". Если же коалиционные партии так и не договорятся, то на выборах президента сильно увеличится значение оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Вилис Криштопанс Выборы президента-2015 Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form