Экс-премьеры хвалят Домбровскиса за мужественный поступок
Foto: LETA

Предшественники Валдиса Домбровскиса ("Единство") на посту премьер-министра с уважением относятся к его решению подать в отставку, свидетельствует опрос, проведенный агентством LETA.

Так, экс-премьер Гунтар Крастс считает, что Домбровскис совершил очень мужественный и политически ответственный поступок. Он также признал, что новое правительство может сформировать та же правящая коалиция, возможно, при участии Союза "зеленых" и крестьян.

Достойным шагом решение премьера назвал и его предшественник и бывший коллега по партии Эйнар Репше. По его словам, Латвии нужно правительство, которое способно обеспечить реформы не только в строительстве, но и в других сферах.

Правда, он не уверен, что в предвыборной атмосфере президенту Андрису Берзиньшу удастся найти нейтрального кандидата в премьеры, который будет лучше Домбровскиса. Репше добавил, что поступок Домбровскиса может положить начало новой практике, а это заставит политиков более серьезно относиться к своей работе.

Что касается возможности отставки мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС"), то "этот вопрос на его совести", добавил Репше.

В свою очередь экс-премьер Андрис Берзиньш отметил, что Домбровскис поступил правильно, но опоздал как минимум на три дня. "Теперь нужно радикальное и резкое упорядочивание законодательства. Думаю, Домбровскис понимал, что в рамках нынешней коалиции это невозможно", — сказала Берзиньш.

Совсем другой точки зрения придерживается экс-премьер Айгар Калвитис. "Именно сейчас нужен человек, способный всех сплотить", — сказал он. По его словам, Домбровскис должен был остаться и обеспечить стабильность и мир в стране. После решения премьера ответственных за ситуацию фактически нет. "Пока это выглядит так: я с проблемой не справляюсь, справляйтесь теперь сами", — добавил он.

Tags

Валдис Домбровскис Нил Ушаков президент Андрис Берзиньш Эйнар Репше

Comment Form