Экс-спикеры Сейма: изменять Конституцию надо обдуманно
Foto: F64

Конституцию можно изменять, но делать это надо с большой осторожностью, вовлекая в процесс принятия решения как можно большую часть граждан, считают бывшие председатели Сейма Латвии, опрошенные агентством BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель 6-го Сейма Алфред Чепанис сказал, что "в Конституции кое-что нужно было бы подправить, потому что с тех пор, как Конституция вступила в силу, прошло уже 90 лет", но выразил мнение, что в своей основе это взвешенный документ.

Он предложил изменить закон о выборах Сейма, чтобы те проводились как в Литве, где одна половина депутатов парламента избирается на пропорциональных выборах, а вторая — в одномандатных округах, т.е. по мажоритарной системе.

Чепанис также считает, что следует расширить круг полномочий президента. "Чем он занимается, я не знаю, но то, что он не хозяин в замке, это я знаю. Ничто человека так не радует, как его права. Обязанности его ограничивают, а права — никогда", — сказал экс-спикер.

Председатель 8-го Сейма Ингрида Латимира (бывшая Удре) считает, что всегда открыт вопрос об изменении избирательной системы и о том, быть ли Латвии парламентской или президентской республикой.

В то же время она указала — чтобы принять правильное решение, в обсуждение поправок к Конституции следует вовлечь большую часть общества. Кроме того, по мнению бывшего спикера, можно обсудить вопрос об отчетности правительства перед парламентом.

"Как бывший председатель сейма я считаю, что у сейма недостаточно большой контроль за работой правительства, в отличие от того, как, например, в Великобритании", — сказала она. По мнению Латимиры, несмотря на то, что Кабинет министров формируется правящей коалицией, министрам следовало бы отчитываться перед парламентом за свою работу. Она добавила, что это не обязательно вносить в Конституцию, достаточно записать в Регламент деятельности сейма.

В свою очередь председатель 9-го Сейма Индулис Эмсис воспринимает Конституцию как мантру, но указывает, что подрастающее поколение может смотреть на нее иначе.

"Все системы нормативных актов, включая нашу Конституцию, должны развиваться. Развитие должно быть очень осторожным, очень умным и дальновидным. Взгляды старых людей, таких как я, надо критиковать", — сказал он, подчеркнув, что эпоха требует чего-то нового, и это надо делать, но только с огромным пиететом к наследию своих предков.

Уже сообщалось, что закончив работу над оценкой Конституции, начатую в связи с состоявшимся в феврале референдумом об официальном двуязычии в Латвии, поднявшим вопрос о том, можно ли вообще было проводить референдум по этому вопросу, Комиссия по конституционному праву заключила, что было бы не оптимально устанавливать, какие статьи Конституции не подлежат изменению.

Вместо этого Комиссия по конституционному праву рекомендует отобразить ядро Конституции в расширенной преамбуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Индулис Эмсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form