Эксперт: 158 млн. евро на оборону — это тушение пожара, а не решение проблемы
Foto: Latvijas armija

Принятое правительством решение поддержать предложение Министерства обороны о выделении 158 миллионов евро на развитие ПВО и разведки больше напоминает тушение пожара, чем долгосрочное планирование. Об этом заявил исследователь Института внешней политики Латвии и отставной полковник Раймондс Рубловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению специалиста, с момента восстановления независимости государства Национальные вооруженные силы не развивали свою боеспособность. То, что сейчас Кабинет министров в спешном порядке решил выделить средства на ПВО и другие нужды, является лишь реакцией на события, которые происходят на Украине, однако не способствуют долгосрочной перспективе развития НВС. При этом Рубловскиc подчеркнул, что закупать локаторы и оружие, несомненно, надо.

Как отметил эксперт, проблемой НВC является тот фактор, что постоянно меняются приоритеты: начала хотели укреплять сухопутные войска, потом — морские силы, теперь взялись за ПВО.

Рубловскис также отметил, что 158 миллионов евро — это очень большая сумма, и нет никаких гарантий, что это решение правительства будет выполнено. Это доказали уже предыдущие годы, когда так и не смогли реализовать многие решения относительно развития вооруженных сил Латвии.

Как уже сообщалось ранее, 23 июля правительство одобрило предложения министерства, которые предусматривают приобретение систем наблюдения за воздушным пространством, установку датчиков и радаров, приобретение индивидуальных систем ПВО и вооружения.

Современными системами будут оснащены патрульные корабли, также будут развиваться тактические разведывательные возможности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form