Эксперт: частная медицина выживает без поддержки
Foto: DELFI

Частная медицина — это единственный сектор сферы здравоохранения, который в состоянии выжить без какой-либо государственной поддержки. Об этом порталу Nozare.lv заявил председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это самое низкое финансирование медицины всех времен в цивилизованной Европе. Например, в Западной Европе на здравоохранение выделяют 6-12% ВВП. В абсолютных числах показатели драматичны. Если в Европе в среднем на одного жителя приходится 2000-3000 евро, то в Латвии — 195 евро", — сказал Ревалдс.

При этом Ревалдс отметил, что частная медицина в Латвии фокусируется на оказании амбулаторных услуг. Лучшие шансы на выживание имеют многопрофильные учреждения.

Говоря о проблемах сектора, предприниматель отметил: "На нас влияет падение платежеспособности на свободном рынке, в том сегменте, где за услуги платят сами пациенты. Осложнились отношения со страховщиками, которые сокращают сотрудничество и вынуждают снижать цены. Появляется нечестная конкуренция при использовании методов теневой экономики и неформальных платежей. Некоторые государственные больницы начали радикальное снижение цен, что можно считать демпингом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form