Эксперт: Латвии выгодна эмиграция людей предпенсионного возраста
Foto: stock.xchng

Если бы за границу уезжали люди предпенсионного возраста, то это облегчило бы положение в стране, сказал в среду на форуме "Демографическая катастрофа Латвии: вызовы и решения" демограф Илмарс Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что в Ирландию и другие страны из Латвии на заработки в основном уезжали люди в возрасте 18-45 лет. Таким образом, страна не только теряет своих жителей, но при этом резко выросла вероятность того, что дети уехавших будут рождаться за границей, и они не будут планировать возвращение домой, что еще более ухудшит демографическую ситуацию.

Если положение не изменится, в 2035 году более 30% жителей страны будут старше 60 лет. "Через несколько десятков лет на одного работающего будет приходиться два пенсионера, что еще более увеличит налоговое бремя, и, в свою очередь, может породить еще одну волну отъездов", — пояснил он.

Межс отметил, что люди или семьи, проработавшие за рубежом более пяти лет, по большей части не планируют возвращаться в Латвию.

Демограф подчеркнул, что на рождаемость нельзя повлиять только финансовым обеспечением. В европейских странах, где зарплаты больше, демографические показатели все равно остаются негативными, а в бедных странах за пределами Европы детей рождается больше. Межс отметил, что государству в ближайшие годы необходимо начать проводить активную политику, способствующую рождению детей, поскольку если этого не сделать, то поощрять увеличение численности латвийских жителей будет все труднее.

Демограф отметил, что одной из проблем является нехватка детских садов, поскольку многие родители не могут позволить себе отдавать детей в частные детские сады.

Предварительные данные переписи населения показали, что население Латвии сократилось примерно до 1,9 млн человек. Межс предполагает, что из страны могли выехать около 300 тыс. жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form