Эксперт: латышей и русских может сплотить принадлежность к Европе
Foto: LETA

Латышей и русскоязычных в Латвии может сплотить их общая европейская идентичность. Такое мнение выразили некоторые представители общественности, участвовавшие в заседании Комиссии Сейма по сплочению общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На объединяющую силу европейской идентичности указал, например, католический архиепископ Збигнев Станкевич. "Думаю, здесь может быть только "да". На самом деле, у Европы нет альтернативы. Поэтому у меня нет ни малейших сомнений, что именно принадлежность к европейской культурно-исторической традиции и ориентация на европейскую общность в будущем могут и должны послужить как фактор этнической сплоченности", — сказал он.

При этом Станкевич выразил опасения по поводу того, что Латвия может стать игрушкой в руках влиятельных международных сил. По его мнению, ни латыши, ни русские не хотят терять свою идентичность. "Мы все боимся, что Евросоюз будет навязывать директивы, однополые браки и прочее. Мы очень болезненно и остро реагируем, когда нам пытаются что-либо навязывать", — предупредил он.

Председатель Общества русской культуры Елена Матьякубова также считает, что народ Латвии могут сплотить духовные ценности и европейская культура. "Речь не о географической Европе, а о ценностях. Прежде всего — духовных", — сказала она.

В свою очередь социолог Арнис Кактиньш выразил мнение, что в этом направлении предстоит проделать большую работу. Он представил на заседании данные опросов, свидетельствующие, что по многим вопросам мнения латышей и русскоязычных близки. С другой стороны, лишь каждый десятый среди опрошенных ощущает свою принадлежность к ЕС.

После дискуссии глава комиссии Илмар Латковскис (Нацобъединение) подчеркнул, что сплоченность не будет достигнута сама собой. "Европа — хорошая вещь для сплоченности, но она не придет сама по себе. Над этим надо работать", — заключил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Арнис Кактиньш Збигнев Станкевич Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form