Foto: F64
"В Латвии со времен Атмоды не возникло ни одного социального движения… На Западе разные группы активистов, различные неправительственные организации регулярно сотрудничают друг с другом, у них возникают устойчивые контакты, своя аудитория, на которую они ориентируются. И когда надо организовать какую-то акцию, различные группы и организации просто координируют свои действия и выводят людей на улицы.

У нас, в Латвии, даже активисты очень закрыты, они замкнуты в своей среде. Они не только крайне вяло работают и взаимодействуют с широкими слоями населения, но и очень мало сотрудничают даже друг с другом. Огромной проблемой является и этническое разделение. Самое плачевное — это то, что у нас латышей и русских невозможно объединить даже на социально-экономической основе!" — сказал в интервью "Часу" доктор политологии, исследователь института социальных и политических исследований ЛУ Андрей Бердников.

Ученый отмечает и то, что в Латвии не существует межсекторального сотрудничества — "наши профсоюзы не поддерживают студентов, студенты не поддерживают профсоюзы, и ни профсоюзы, ни студенты не поддерживают другие протестные группы… В такой ситуации критическая масса протестующих просто не может возникнуть".

В итоге, у нас сложилась просто уникальная ситуация.

"В целом все постсоветское пространство — к которому, безусловно, относится и Латвия — по сравнению с Западом является намного менее протестным. Но Латвия выделяется и на этом фоне. Согласно статистике по странам Евросоюза, именно в Эстонии и Латвии меньше всего протестующих. У нас все тихо, и пока никто не может организовать ни один серьезный протест", — говорит Бердников.

И это отсутствие социальных движений и протестных традиций свидетельствует о незрелости гражданского общества.

"Бывают ситуации, когда именно протест остается единственным инструментом, при помощи которого возможно быть услышанным", — подчеркивает ученый.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!