Эксперт: любители выпить наносят Латвии ущерб более 80 млн. евро в год
Foto: Shutterstock

Ежегодно из-за чрезмерного употребления алкоголя Латвия теряет более 80 млн. евро и около 20 тысяч лет человеческих жизней, заявил исследователь Института философии и социологии ЛУ Марцис Трапенциерис. По мнению ученого, особенно важно снизить доступность алкоголя для молодежи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перебор со спиртным — одна из самых распространенных причин ранней смерти среди молодых людей (как напрямую, из-за отравления организма, так и косвенным образом, в автоавариях и в результате несчастных случаев).

"Так называемое крепленое пиво по воздействию на организм можно приравнять водке, только если акциз за литр водки — 5,35 евро, то на пиво — всего 0,62 евро", — заявил Трапенциерис на конференции "Политика экономически и социально обоснованного ограничения на доступность алкоголя для здорового общества", состоявшейся на этой неделе в Риге.

Он предложил политикам, увеличив акциз, поднять цену на высокоградусное пиво. По его мнению, уже этот шаг снизит доступность крепкого спиртного для молодых людей. Рост цены на бутылку на 5-6 центов станет весомым аргументом в пользу того, чтобы покупать алкоголь реже. К примеру, в соседней Эстонии акциз на пиво и вино в 1,5-2 раза выше латвийского.

По данным Центра контроля и профилактики болезней, латвийцы, в среднем, употребляют алкоголь 54 дня в году, и 18 дней из них — чрезмерно, превышая дозу в 200 граммов абсолютного алкоголя. Ежегодно страна теряет 120-150 млн. евро на лечение болезней, вызванных потреблением спиртного.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form