Эксперт: новые правила о проезде в Риге можно обойти
Foto: DELFI

Новые правила проезда в рижском общественном транспорте можно обойти, чтобы не платить 1,2 евро, считает старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

Как пояснил Пукис порталу Delfi, от дифференцирования цен самоуправление выиграет ненадолго. "Мне это напоминает попытку оперативно увеличить доходы городского бюджета, добившись, чтобы 10000-20000 человек задекларировались в Риге. Даже если это ввести, вскоре решение придется отменить, так как, с точки зрения долгосрочной стратегии, это немудро. Благосостояние Риги имеет три источника — сами жители, люди, которые приезжают в Ригу работать, и предприниматели. Если пострадает один источник, это затронет и другие, например, предпринимателей, которые не смогут найти работников", — сказал он.

Пукис также обрисовал возможную схему мошенничества. "У каждого нерижанина есть друг или родственник, который задекларирован в Риге. Он будет ездить по е-талону друга или родственника. Проконтролировать это нельзя. Ездить по чужому е-талону не запрещено, а предъявлять паспорт контролерам не требуется", — отметил он.

Критично настроен и исполнительный директор Ассоциации крупных городов Марис Кучинскис. "Каждое самоуправление заинтересовано увеличить число задекларированных жителей, ведь с ними приходит в подоходный налог. Идея Рижской думы понятна, но мне пока трудно представить, как это будет реализовано", — заявил он.

В свою очередь Министерство регионального развития планы РД пока не комментирует. Юристы министерства смогут оценить новые правила после их утверждения.

Рижская дума планирует, что стоимость поездки в общественном транспорте столицы для латвийцев, задекларировавших свое место жительства в Риге, составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей, официальном проживающих в других населенных пунктах, — 1,20 евро (84 сантима), рассказал вице-мэр Андрис Америкс ("ЧСР"). По его словам, из данных Службы госдоходов следует, что примерно половина людей, работающих в Риге, не задекларировали свое место жительства в столице. На заработки в Ригу приезжают примерно 225 000 латвийцев.

"В связи с этим в прошлом году Рижская дума в виде подоходного налога перечислила другим самоуправлениям 202 миллиона латов. Наша цель заключается в том, чтобы либо заключить с другими самоуправлениями договора о совместных субсидиях для Rīgas satiksme, либо призвать этих людей декларироваться в Риге и честно платить за использование столичного общественного транспорта", — пояснил Америкс.

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Марис Кучинскис

Comment Form