Эксперт: новые правила о проезде в Риге можно обойти
Foto: DELFI

Новые правила проезда в рижском общественном транспорте можно обойти, чтобы не платить 1,2 евро, считает старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Пукис порталу Delfi, от дифференцирования цен самоуправление выиграет ненадолго. "Мне это напоминает попытку оперативно увеличить доходы городского бюджета, добившись, чтобы 10000-20000 человек задекларировались в Риге. Даже если это ввести, вскоре решение придется отменить, так как, с точки зрения долгосрочной стратегии, это немудро. Благосостояние Риги имеет три источника — сами жители, люди, которые приезжают в Ригу работать, и предприниматели. Если пострадает один источник, это затронет и другие, например, предпринимателей, которые не смогут найти работников", — сказал он.

Пукис также обрисовал возможную схему мошенничества. "У каждого нерижанина есть друг или родственник, который задекларирован в Риге. Он будет ездить по е-талону друга или родственника. Проконтролировать это нельзя. Ездить по чужому е-талону не запрещено, а предъявлять паспорт контролерам не требуется", — отметил он.

Критично настроен и исполнительный директор Ассоциации крупных городов Марис Кучинскис. "Каждое самоуправление заинтересовано увеличить число задекларированных жителей, ведь с ними приходит в подоходный налог. Идея Рижской думы понятна, но мне пока трудно представить, как это будет реализовано", — заявил он.

В свою очередь Министерство регионального развития планы РД пока не комментирует. Юристы министерства смогут оценить новые правила после их утверждения.

Рижская дума планирует, что стоимость поездки в общественном транспорте столицы для латвийцев, задекларировавших свое место жительства в Риге, составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей, официальном проживающих в других населенных пунктах, — 1,20 евро (84 сантима), рассказал вице-мэр Андрис Америкс ("ЧСР"). По его словам, из данных Службы госдоходов следует, что примерно половина людей, работающих в Риге, не задекларировали свое место жительства в столице. На заработки в Ригу приезжают примерно 225 000 латвийцев.

"В связи с этим в прошлом году Рижская дума в виде подоходного налога перечислила другим самоуправлениям 202 миллиона латов. Наша цель заключается в том, чтобы либо заключить с другими самоуправлениями договора о совместных субсидиях для Rīgas satiksme, либо призвать этих людей декларироваться в Риге и честно платить за использование столичного общественного транспорта", — пояснил Америкс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form