Эксперт: новый Сейм хромает на обе ноги
Foto: Saeimas administrācija

По данным опроса, проведенного исследовательским центром SKDS, новому Сейму доверяют всего 12% жителей Латвии. Это ровно столько, сколько было накануне роспуска предыдущего парламента. По мнению директора SKDS Арниса Кактиньша, таким образом новый Сейм "хромает на обе ноги".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил эксперт в интервью газете Diena, 12% — это критически низкий уровень доверия, который свидетельствует о продолжающемся кризисе доверия со стороны населения.

"И это очень существенно. Это намного важней всех этих, извините, с….х партийных рейтингов. Кризис доверия не решен ни на йоту, а ведь 10-й Сейм находился в очень глубоком болоте кризиса недоверия", — пояснил Кактиньш, добавивший, что с этой точки зрения решение Затлерса о роспуске парламента было вполне логичным.

Эксперт полагает, что ситуацию может решить реформа Сатверсме, у которой есть шанс улучшить парламентскую демократическую модель.

"Надо быть слепым на оба глаза, чтобы не заметить, что наша нынешняя система не работает. С какими мыслями человек идет на выборы? Люди хотят перемен. Возможно, это разные перемены, и у каждого на этот счет есть свое представление, но люди все равно их хотят.

В свою очередь то, что происходит после выборов, снова напомнило то, о чем говорят каждый день: никаких перемен не будет, а если они и будут, то слишком мелкие и несущественные. Вопрос — разве это те перемены, которые хотят видеть люди? И ответ — нет, это не те перемены, которых так желало и желает общество", — резюмировал Арнис Кактиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form