Эксперт: премьеру придется остановить строительство библиотеки
Foto: AFI

Известный политолог Иварс Иябс уверен, что, если правительство намерено всерьез бороться с инфляцией, премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) будет вынужден приостановить реализацию проекта строительства Национальной библиотеки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Интересно, осознает ли Калвитис, что ситуация с инфляцией действительно серьезная. Решение проблем больше нельзя откладывать, как он это делал до сих пор", — заявил Иябс в интервью Radio Baltkom.

Эксперт уверен, что эффективное ограничение инфляции невозможно без "замораживания" амбициозных строительных проектов.

"Если премьер все-таки поймет, что ждать больше нельзя, замораживание строительства может стать одним из шагов", — полагает исследователь.

По словам Иябса, для экономической стабилизации "замораживания" строительства библиотеки будет недостаточно. "Нужно пойти на смелые меры по остановке роста зарплат госслужащим и рынка недвижимости. Но если потом Калвитис попытается всю вину за инфляцию свалить только на "Замок света", это будет очередная глупость", — предупредил политолог.

Как уже писал портал Delfi, в среду премьер заявил: "Мы не будем занимать деньги на строительство библиотеки. Ее можно строить только тогда, когда появятся средства".

Однако уже в четверг пресс-секретарь Калвитиса Арно Пяткин уточнил, что премьер не планирует останавливать реализацию проекта. Калвитис имел ввиду, что управление строительством должно быть эффективным, а государство не может залезать в долги, сказал Пяткин.

Начало строительных работ намечено на 18 ноября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form