AFI

Резолюция Сената США, в которой содержится призыв к России признать оккупацию стран Балтии, является символическим жестом и сигналом для Москвы, заявил агентству директор Института Латвии Оярс Калниньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперт подчеркнул, что такие символические жесты имеют в дипломатии свое значение. "Это сигнал для России о том, что позиция США по данному вопросу достаточно ясна", — сказал Калниньш.

С учетом событий в Грузии, по мнению эксперта, "это голосование доверия со стороны США и сигнал для России о том, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в поддержке стран Балтии".

Как сообщалось, во вторник Сенат США единогласно утвердил резолюцию, в которой заявлено о том, что Россия должна признать незаконность советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии.

Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной, говорится в тексте утвержденного документа.

Данное положение включено в текст резолюции, в которой американский сенат поздравляет Латвию и ее народ с 90-й годовщиной независимости.

Подчеркнув, что после объявления независимости "Латвия в течение 21 года существовала как независимое и суверенное государство, будучи полностью признанным членом Лиги Наций", авторы резолюции напоминают, что "под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа 17 июня 1940 года Латвия, Эстония и Литва были насильственно включены в состав Советского Союза в нарушение существовавших до этого мирных договоров".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form