Эксперт: Россия хочет дружить с Балтией, а не воевать с нею
Foto: LETA

Россия хочет дружить с Балтией, а не воевать с нею, заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев, который пообщался с рижанами в режиме видеоконференции, с трансляцией на большой экран. Причиной этого стал запрет на въезд в Еврозону со стороны Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на сообщение о том, что гость медиа-клуба не сможет выступить в Риге лично, конференц-зал гостиницы Mercure Riga Centre был переполнен. Михеева ждали в Риге, поскольку он — эксперт международного уровня, участник множества зарубежных политических конгрессов. Клиентами возглавляемого им Центра являются солидные организации — Всемирный банк, посольства десятка стран, крупные бизнес-корпорации.

Накануне поездки в Ригу Михеева задержали в Хельсинки (куда он направлялся на запланированные деловые встречи), предъявив запрет на въезд в Шенгенскую зону. Как выяснилось, запрет выдан по просьбе Литвы, где он выступал в марте 2014 года.

В конце марта Михеев, находясь в Вильнюсе на встрече в рамках "Формата-А3", повторял тезисы, которые в знаменитой крымской речи высказал российский президент Владимир Путин. В Вильнюсе Михеев говорил об антисемитах и "бандеровцах" в новой власти Киева и что экс-президент Виктор Янукович бежал из страны из-за реальной угрозы для его жизни. Гость также утверждал, что никакой аннексии в Крыме не было. В частности, он сказал, что "Россия должны была действовать, так как для отправки в Крым уже были подготовлены "майдановские боевики".

Сам Михеев считает, что включение его в "черный список" — это просто мелкая месть. В век высоких технологий получить любую информацию через интернет — не проблема. А потому подобные запреты, по его мнению, не имеют смысла. Он подчеркнул, что не имеет никаких претензий к Латвии, куда в итоге не попал, а также и к литовскому народу и Литве. Претензии только к литовским чиновникам.

На встрече, которая проходила в режиме телеконференции, обсудили геополитические сложности отношений России и Украины. "Украинцам сегодня усиленно внушается мысль о том, что Россия — враг, и подогревается ненависть к "москалям", — констатировал Михеев, — но мы помним, что украинский народ нам не чужой и ненавидеть страну с такими тесными родственными нам связями мы не можем и не будем".

Он считает, что эти конфликты подогреваются американской стороной, которой на руку существование горячего очага в Восточной Европе, под боком у России. По его словам, Россия еще не теряет надежды, что конфликт решится с помощью договоренностей.

Михеев уверен, что никакой опасности реальной военной угрозы со стороны России для стран Балтии не существует. Она придумана для раскола отношений между странами. Есть ли между Латвией и Россией разногласия? Да, есть. Некоторые позиции диаметрально противоположны. Однако это не повод для конфронтации.

"Есть геополитические реалии, — отметил политолог. — Россия признает тот факт, что страны Балтии — суверенные государства, члены Евросоюза и НАТО. И это главный фактор, определяющий нашу внешнюю политику в отношении Латвии, Эстонии и Литвы".

Гость медиа-клуба рассказал и о своем видении отношений по оси Америка-Европа-Россия. Он считает, что Евросоюзу, в котором живет около 400 миллионов человек, пора уже начинать вести политику в интересах своих стран, не оглядываясь на американцев, которым выгодно поссорить Европу и Россию.

Он подчеркнул, что у России нет глобальных планов, распространяющихся на весь мир. В стране достаточно внутренних проблем, и она не заинтересована ни в каких внешних конфликтах. Россия очень хорошо понимает свою ответственность за поддержание равновесия и стабильности в Европе. Нарушение этого равновесия может стать причиной войны и гибели целых стран.

Нет никаких планов и возвращения бывшего СССР, — успокоил Михеев. И напомнил, что в рамках недавно созданного Евразийского союза, члены которого обладают большой самостоятельностью, возможно очень выгодное для стран Запада экономическое сотрудничество.

"У Латвии исключительно удачное географическое положение, — добавил политолог. — И свою выгоду страна может получить, развивая экономические связи и с Евросоюзом, и с Россией. Не конфронтация и поиск "врага", а взаимные проекты в наших общих интересах — это выход, и Россия открыта для сотрудничества".

Отвечая на вопрос о последствиях санкций Запада, он отметил, что это может сыграть и позитивную роль, стимулировать отечественную экономику, переинсталлировать управленческие структуры. Санкции сплотили россиян, а рейтинг президента только вырос — что стало неожиданностью для Запада. "Запад не добился своей цели, там просто не понимают Россию", — резюмировал эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Всемирный банк Евросоюз Крым НАТО СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form