Эксперт: сбор подписей за права неграждан — восстановление справедливости
Foto: LETA

Юрист Алексей Димитров считает, что начатый активистами общества "За равные права" сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам является "восстановлением справедливости". Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"C одной стороны Латвия, восстановив независимость, могла восстановить и корпус граждан. То есть гражданство дают только тем, у кого оно было до 1940 года и их потомкам (что и произошло). Но с другой стороны, мы могли пойти по литовскому пути, когда после восстановления государства корпус граждан расширяется в том числе и за счет тех людей, которые приехали в республику в советский период. Я считаю, что мы совершили большую ошибку, когда не пошли по литовскому пути", — сказал Димитров.

По словам юриста, проблема массового безгражданства не теряет своей актуальности.

"Несмотря на то, что количество неграждан сократилось, эта проблема до сих пор остается. И такое восстановление справедливости — предоставление гражданства тем людям, которые не могут его получить путем натурализации — я думаю можно только приветствовать", — сказал Димитров.

На данный момент обществу "За равные права" удалось собрать около 6300 подписей в поддержку неграждан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Димитров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form