Эксперт: странам Балтии объявлена "другая война"
Foto: Reuters/Scanpix

Странам Балтии объявлена война, но не такая, какую Россия ведет на Украине, заявил в интервью порталу Delfi.lt бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Лауринкуса, недавнее задержание сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера является четким сигналом странам Балтии и Польше. "Это сигнал, что воевать будут не бронетехникой, танками и самолетами. Это будет война разведок. Это сигнал странам НАТО в этом регионе, что против них возможны подобные операции. Но для каждой страны они будут отличаться", — считает эксперт.

Лауринкус полагает, что задержание Кохвера и сообщение о том, что Россия возобновит уголовное преследование в связи с отказом служить в советской армии, являются звеньями одной цепи. "Думаю, Литве надо очень интенсивно анализировать и думать, какие приемы могут использовать против нее. Варианты могут быть разные", — сказал он, добавив, что чувствительная сфера связана с российским военным транзитом в Калининградскую область.

"Никакой самодеятельности быть не может, это сказки. Надо учитывать, что в связи с войной на Украине все находятся в боевой готовности. Концентрация особенно велика. Эти структуры все свои действия планируют и координируют", — добавил Лауринкус.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что похищенный сотрудник КАПО увезен в Москву. Российская сторона утверждает, что Кохвера задержали на территории РФ. Лефортовский суд Москвы в субботу санкционировал арест Кохвера.

По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, "с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве", заявил Паэт.

Накануне официальные представители Таллина заявили, что утром 5 сентября на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КАПО в Россию.

Вечером 5 сентября ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, 5000 евро, средства для скрытой аудиозаписи, а также "материалы, которые имеют характер разведывательного задания".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form