Эксперт: у неграждан есть основания чувствовать себя обманутыми
Foto: DELFI

У неграждан Латвии есть основания чувствовать себя обманутыми, считает исследователь Центра общественной политики Providus Даце Акуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я специально сходила в библиотеку и проверила: в программе второго съезда Народного фронта Латвии сказано: "НФЛ выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые декларируют желание получить гражданство Латвии и четко связывают свою судьбу с Латвийским государством". Можно спорить о том, мог ли съезд НФЛ давать такие обещания, но люди в это поверили", — подчеркивает она.

"То, что Народный фронт позже нарушил это обещание, объясняется очень серьезной причиной — гражданство для всех разрушало концепцию непрерывности латвийской государственности. Но об этой причине надо было говорить! Надо было объяснять, почему НФЛ нарушил свое обещание! В итоге эта тема до сих пор — уже в течение более, чем 20 лет! — поддерживается и национально-настроенными политиками, и политиками, защищающими русскоязычных. Одни заявляют: вы обещали и не выполнили, а другие сразу же срываются в крик — как вы смеете еще что-то требовать!" — отмечает Акуле.

Даце Акуле полагает, что государственные должностные лица должны сделать какой-то символический шаг — извиниться перед теми жителями Латвии (гражданами и негражданами), которым в течение долгих лет пришлось жить в ситуации неясности по поводу своего статуса и будущего.

"Поймите меня правильно, я не призываю посыпать голову пеплом, я лишь предлагаю признать свои ошибки и принять реальность — мы живем и будем жить вместе!" — говорит Акуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Народный фронт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form