Эксперт: в Латвии слишком низкая культура безопасности
Foto: LETA

Должностные лица Латвии длительное время игнорировали предупреждения проживающего в Риге американского эксперта по вопросам безопасности Майкла Джонсона о низком уровне культуры безопасности в стране. Об этом сообщает программа Top 10 на телеканале LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джонсон долгое время проработал в известной американской компании Hewlett-Packard, где отвечал за безопасность компании в Калифорнии. Теперь эксперт вышел на пенсию и с 1999 года проживает в Латвии.

По заключению специалиста, Латвия слишком маленькая страна, в которой происходит слишком много несчастных случаев. Джонсон полагает, что жителям Латвии не хватает понимания, насколько важно соблюдать правила безопасности: и дома, и на работе, и в пути.

"Жителям Латвии пора задуматься о безопасности. В школах детей учат чистить зубы, но не учат тому, как обезопасить себя", — говорит эксперт.

В числе примеров непозволительной халатности эксперт назвал, например, укладку брусчатки, когда рабочие не используют защитные очки, а также работу с электропроводкой в дождь и на металлической лестнице. Водители ездят по дорогам, превышая скорость, а также находясь под влиянием наркотиков или алкоголя. Почти никто не занимается планированием мер безопасности на случай ЧП. Джонсон также подчеркнул, что ответственные службы недостаточно подготовлены и экипированы.

"Люди гоняют по городским улицам, как сумасшедшие. Такси резко меняют полосы, превышая скорость в три раза. Дорогу на Елгаву я называю "кровавой аллеей". Там происходит так много аварий, в которых гибнут люди. И меня это пугает", — говорит эксперт.

Скорбная статистика настолько шокировала Майкла Джонсона, что он в свое время даже обратился к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, рассказав в письме о вопиющих случаях нарушений правил безопасности. От президента тогда он получил формальную отписку, а в администрации президента Валдиса Затлерса письмо американского специалиста и вовсе проигнорировали. В очередной раз к новому президенту Латвии Андрису Берзиньшу Джонсон обратился после трагедии в Золитуде.

"Когда произошла трагедия в Maxima, я очень разозлился. Я снова написал президенту и спросил: сколько еще нужно раненых и погибших, чтобы государство начало что-то делать… Никто не слушает. Это характерно для Латвии. Никто не отвечает за последствия. Латвия не отличается от других мировых государств, все может случиться: падают крыши, люди гибнут в катастрофах. Но мне кажется, что в Латвии никогда никто не будет отвечать за последствия. И так здесь все повторяется все 13 лет, с тех пор, как я здесь поселился", — резюмировал Майкл Джонсон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form