Эксперт: в Латвии "забыли" больных редкими заболеваниями — они остались без лекарств
Foto: Shutterstock

Жители Латвии, страдающие редкими заболеваниями, в условиях пандемии коронавируса фактически не имеют доступа к медикаментам, поскольку услуга доставки лекарств на дом не действует. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, оплачивать доставку лекарств не берется ни государство, ни аптеки.

"Мы никак не можем решить, кто будет оплачивать эту услугу. Государство не хочет, потому что у них и так не хватает денег. Производители тоже не хотят, потому что государство так снизило цены на все лекарства, что у них нет возможности. Аптеки тоже не хотят. Так и получается, что никто не хочет брать ответственность, и пациенты сами по себе", — сказала Зиемеле.

"В сетях аптек нам сказали, что мы можем использовать волонтеров, которые придут в аптеку и заберут лекарство. Но это не лучшее решение, поскольку наши лекарства должны стоять в холодильнике. Они очень дорогие, их делают из плазмы и другими биологическими способами. И если эти лекарства не стоят в холодильнике, как они должны, то они теряют свое качество. Получается как-то неправильно", — добавила она.

Зиемеле также отметила, что многие люди, страдающие редкими заболеваниями, испытывают трудности при передвижении, что еще больше осложняет их поход в аптеку.

"Например, лекарства от гемофилии в Латвии доступны лишь с 2002 года. Соответственно, люди, у которых это заболевание было до этого, имеют большие проблемы с суставами, им тяжело ходить. Если им надо нести из аптеки большие коробки с лекарствами, мне кажется, это негуманно, нельзя так поступать", — сказала Зиемеле.

Добавим, к концу 2019 года в Латвии было зарегистрировано почти 5 тысяч человек с редкими заболеваниями, однако, как указывают специалисты, их реальное число значительно больше — около 100 тысяч человек. В целом в Латвии диагностировано 876 редких заболеваний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form