Экспертиза выявила фатальные ошибки строителей и проектировщиков рухнувшего супермаркета Maxima
Foto: LETA

Допустимая нагрузка на металлические конструкции супермаркета Maxima в Золитуде была превышена в 6,5 раза, сообщает со ссылкой на экспертное заключение из материалов уголовного дела журнал Ir.

Экспертиза пришла к выводу, что во время проектирования и строительства несколько раз была упущена возможность предотвратить трагедию.

Специалисты Рижского технического университета (РТУ) установили, что несущая способность металлических ферм, которые держали крышу, в местах их соединения была значительно превышена. "В проекте было указано, что этот узел будет держать почти 316,7 тонны, но в реальности его несущая способность составляла 44,85 тонны", - заявили эксперты.

Изначально здание было спроектировано с цельными фермами, но в ходе реализации проекта они были разделены. Изменения в несущие конструкции в целом вносились пять раз, причем два из них не задокументированы. Еще до изготовления ферм проект неоднократно менялся, в том числе менялась нагрузка на панели перекрытия и нижний соединительный узел ферм, который и стал причиной обрушения здания.

Как отмечает издание, при внесении изменений в проект нужно было заново рассчитывать все нагрузки. При таком перерасчете можно было обнаружить ошибку и предотвратить установку ферм с недостаточной несущей способностью. Изучая документы, специалисты РТУ пришли к выводу, что ответственный конструктор Ивар Сергетс таких перерасчетов не делал.

Эти ошибки в проектировании повлекли ряд других просчетов, которые в итоге привели к трагическому исходу. Построенное на основе неточных расчетов здание, конструкции которого были перегружены, начало медленно проседать уже сразу после того, как было построено. Фермы были смонтированы в феврале 2011 года и практически сразу прогнулись, а работы по благоустройству на крыше супермаркета в октябре 2013 года активизировали процесс уже начавшейся деформации крыши. Затем в разных местах стала срываться резьба гаек в узлах ферм, и 21 ноября крыша рухнула на людей.

Как ранее заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, вопрос был не в том, рухнет или не рухнет здание, а лишь в том, когда это произойдет. "Ошибка уже изначально была заложена в самом проекте", - сказал он.

Генеральный прокурор сообщил, что собранные доказательства подтверждают, что при проектировании супермаркета были допущены значительные отступления от строительных норм и правил, так как отдельные узлы здания были перегружены.

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.
К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima РТУ Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form