Shutterstock

Встреча членов Группы иностранных советников с руководством Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) является тревожным сигналом для премьера Айгарса Калвитиса (Народная партия), считают эксперты по внешней политике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Советники не имеют права вмешиваться в наши дела, но они могут выразить озабоченность. Высказывания отдельных дипломатов, например, представителей США, говорят о поддержке Алексею Лоскутову, пишет Diena.

"Бюро было создано по инициативе американцев после вступления Латвии в НАТО. У иностранных послов волосы становятся дыбом от последних событий в нашей стране", — говорит директор Института внешней политики Атис Леиньш. По его мнению, отстранение Лоскутова от должности свидетельствует о "возвращении к морали, принятой в России и Украине".

"Понятно, что участники собрания хотели дать Калвитису четкий сигнал о том, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация", — говорит Леиньш.

"Сейчас некоторые господа вообразили, что здесь действует суверенная демократия, и советы со стороны нам больше не нужны", — предупреждает бывший дипломат Петерис Винькелис.

Как сообщалось, в понедельник руководство БПБК провело собрание Группы иностранных советников (Foreign Advisory Panel), во время которого отстраненному от должности Алексею Лоскутову пришлось ответить на массу вопросов о ситуации в стране.

Мероприятие посетили более 20 представителей других стран и международных организаций. Дипломаты высоко оценили деятельность БПБК, а также выразили поддержку попыткам установить в Латвии власть закона.

Напомним, что премьер-министр Айгарс Калвитис на время расследования отстранил от должности начальника БПБК Алексея Лоскутова. Отстранение связано с подозрениями в длительном незаконном расходовании выделенных БПБК финансовых средств, которое было вскрыто в ходе проведенной Госконтролем в 2006 году ревизии.

Сам же Лоскутов уверен, что его отстранение связано с политическим давлением на бюро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form