Эксперты: для протестов не хватает единства
Foto: F64

Население Латвии слишком разобщено для организации массовых протестов, и даже общее недовольство правительством и Сеймом не позволяет его преодолеть, считают опрошенные LETA эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате люди пытаются найти формы для выражения индивидуального протеста вроде "палаточного городка" у здания правительства, или, например, принимают решение уехать из страны.

"У нации есть проблемы и неспособность к сотрудничеству, потому что взаимное доверие меньше, чем между представителями других наций, — заявил социолог Арнис Кактиньш. — Мы можем таить зло на правительство или тех, кто рядом, или заниматься тихим саботажем против страны — например, не платить налоги или уехать".

Социал-антрополог Клавс Седлениекс также полагает, что у жителей Латвии нет общей идеи, за которую они могли бы выступать. Например, часть участников акции протеста у здания Кабинета министров требовали ввести мажоритарную избирательную систему в стране. "Конечно, не все согласны с этой идеей, но, думаю, что процентов 90% жителей Латвии вообще не знают, о чем речь", — отметил он.

Седлениекс отмечает, что для массовых акций протеста нужен некий существенный поворот в госполитике, который мог бы усилить агрессивное настроение. В качестве примера он приводит возможную смену правительства с приходом к власти одного из латвийских олигархов — Шкеле, Лембергса или Шлесерса.

Кактиньш также полагает, что массовые протесты без особой причины сейчас маловероятны, так как индикаторы общественного настроения показывают, что население страны находится в депрессии. Во время обсуждения бюджета 2010 года, когда была и причина, и контекст для акций протеста, общество оказалось к ним не готово.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form